"НЕОБХОДИМА НЕ ИДЕОЛОГИЯ, А ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ СТРАНЕ". Проф. Гелиан Прохоров, юни, 2016 г.

"НЕОБХОДИМА НЕ ИДЕОЛОГИЯ, А ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ СТРАНЕ".

Проф. Гелиан Прохоров, юни, 2016 г. 

 

Интервю с Дарина Григорова за VIA EVRASIA

 

Д.Г.: Гелиан Михайлович, Вашими духовными учителями являются Лев Гумилев, Дмитрий Лихачев, в Вашем близком кругу была и такая  незаурядная личность как Сергей Аверинцев. Что связывало Вас с ним и наоборот – существуют ли различия между Вами?

Г.П.: С Сережей Аверинцевым мы познакомились в 60-х в Румынии на какой-то конференции, живя в одной комнате. Много разговаривали, подружились. Тогда он еще не был христианином. Потом с радостью встречались, бывали друг у друга в гостях. Мне кажется, мы совершенно разные ученые. Он более, чем я, философ.

Д.Г.: Насколько тонка грань между Церковью и государством в России – когда баланс рушится и когда симфония возможна? 

Г.П.: Связь Церкви с государством в России сейчас разве что в том, что 
Путин - верующий христианин. А формально никакой связи нет.

Д.Г.: Вы исследователь древнерусских рукописей, возможен ли в современной России ренессанс духовной литературы такого уровня православного созерцания? Не слишком ли упрощен современный человек, закабаленный потребительским комплексом со всех сторон?

Г.П.: Возможен ли сейчас ренессанс духовной литературы в России? Да, 
возможен. Было бы озарение. Препятствий нет.

Д.Г.: В современной России нет официальной идеологии – запрещена по конституции. Но в русском обществе активно спорят  – левые, красные и белые, националисты, монархисты. На Ваш взгляд, необходима ли идеология? В чем суть патриотизма?

Г.П.: Необходима ли идеология? И в чем суть патриотизма? Не знаю. 
Необходима не идеология, а любовь к своей стране. В ней ведь - и суть 
патриотизма.

Д.Г.: Ваш любимый век - Православного Возрождения – ХIV. В Вашей лекции Вы сказали, что жива надежда, что исихазм сможет исцелить новую Россию. Поделитесь Вашими конкретными наблюдениями, если это не так сокровенно.

Г.П.: Конкретных наблюдений об исихазме в современной России у меня нет. 
Заметен лишь рост интереса к нему. Я же говорю о его полезности для нас и о повороте сейчас стрелки нашего общественного сознания (для индивидуумов - надсознаия) вверх к Вечности.

Д.Г.: Вы пишете и говорите о крестообразности как о сущности жизненного пути, как о свободном выборе. Существует ли “движение духовного сопротивления” в русском обществе?

Г.П.: Что такое "движение духовного сопротивления" я не знаю. 
Сопротивления чему?

Д.Г.: Возможно ли объединение РПЦ с русскими старообрядцами и что необходимо для этого – не лучше ли христианское  братолюбивое  покаяние перед своими братьями, и не укрепит ли это Россию больше, чем активизация контактов с Римом?

Г.П.: Я тоже, как Вы, Дарина, думаю, что гораздо важнее и полезней для нашей Церкви примирение и сближение не с католиками, а с нашими староверами. Совершенно необходимо хотя бы попросить у них прощения за соучастие с государством в жестоких гонениях. Они - удивительная и восхитительная "распыленная" по свету Древняя Русь.

© 2012-2019 VIA EVRASIA Всички права запазени. site by: Св. Мирчева almanach "via evrasia", issn 1314-6645