"ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ СВОЕЙ ИСТОРИИ СУЩЕСТВУЕТ КАК КОЛОНИЯ". д-р Евгений Гамерман, май 2014 г.

"ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ СВОЕЙ ИСТОРИИ СУЩЕСТВУЕТ КАК КОЛОНИЯ"

д-р Евгений Гамерман, май 2014 г.



Интервью к. ист. наук Гамермана, Евгения Вячеславовича для „VIA EVRASIA”, данное доц. к.и.н. Дарине Григоровой и гл. асс. к.и.н. Александру Сивилову, 16 мая 2014 г.

 

Д.Г., А.С.: Евгений  Вячеславович, в Вашей лекции о современной России и системе международной безопасности, Вы вводите очень интересный термин “нелийнейная биполярность” как результат украинского кризиса и трансформации нового мирового порядка против однополярного лидера. Объясните, пожалуйста, нашей аудитории Вашу теорию.

 

Е.Г.: Еще не так давно, два-три года назад, казалось, что мир неминуемо идет к многополярности. Что действительно, есть устремления одного государства доминировать, но прослеживались тенденции к изменению ситуации. Однако, украинский кризис со всей очевидностью показал, что возможных вариантов развития системы международных отношений не так уж и много. И многополярность, увы, к ним не относится. Стало понятно, что ЕС так и будет идти в фарватере американской политики, а Китай вообще старается везти политику самоизоляции и не вмешиваться в конфликтные ситуации. Так центры силы себя не ведут. Поэтому, на мой взгляд, если России удастся отстоять свои позиции и свои интересы на Украине – можно будет действительно говорить о становлении новой системы мирового порядка – нелинейной биполярности (в противном случае мир будет однополярным). Во главе второго полюса встанет Россия, однако «серым кардиналом» на протяжении длительного времени будет Китай (который будет оказывать экономическое давление для принятия нужных Пекину решений). Системным базисом нового полюса может стать традиционная система ценностей (о которой уже не раз говорил Президент России)-семейные устои, патернализм, стремление сохранить национальную и культурную идентичность, а также неприятие сплошной вестернизации. Этакий неоконсерватизм и неотрадиционализм. Такие общецивилизационные подходы смогут сблизить православные страны, ряд католических стран Южной Америки, конфуцианские, а также ряд мусульманских государств. Но, речь не идет о классической биполярности. Мир стал слишком глобализированным и взаимозависимым. Можно говорить только о нелинейной биполярности. То есть, сохранится экономическое, социо-культурное и даже политическое сотрудничество, между представителями разных полюсов (например, сотрудничество США и КНР в экономической сфере), не будет никаких «железных занавесов» и закрытых границ. Однако, будут принципиально разными система ценностей, мировосприятия, а также внешнеполитические и внешнеэкономические подходы.   



Д.Г., А.С.: Ваша точка зрения о вежливом воссоединении Крыма с Россией отличается от официальной, Вы не могли бы уточнить, почему на Ваш взгляд было бы лучше защитить независимость Крымской республики при поддержке России, но не присоединить ее на данный момент?

 

Е.Г.: Присоединение Крым – это ошибка Кремля. На мой взгляд, присоединение Крыма к России изначально входило в стратегию американской внешней политики на Украине. Ведь абсолютно не было никакого сопротивления действиям России в Крыму ни со стороны Украинского временного правительства, ни со стороны ЕС и США (выступления политиков с осуждением сложно назвать сопротивлением). И это не может быть случайным (особенно если посмотреть на действия Киева сейчас на востоке Украины). Единственно, чего не могли просчитать американцы – это методов России и отсутствия кровопролития. Если бы были жертвы – ситуация с Крымом была бы значительно более очевидной и не в пользу России на международной арене. Однако, и при бескровном сценарии присоединение Крыма к России, дает США невероятные преимущества на международной арене: 1.Новый импульс для развития и дальнейшего существования НАТО (а кризис этой организации был бы не за горами – в течении 2-3 лет). 2.США могут без всяких стеснений вести информационную войну против России, называть ее агрессором, главной угрозой международной безопасности и т.д. 3.Крым дает возможность для возобновления процесса размещения системы ПРО в Чехии, Польше, а также, возможно, в Японии и Южной Корее. И на это раз никто не будет возражать, кроме России. А также для увеличения контингента войск и баз НАТО в Центральной и Восточной Европе. 4.В ближайшее время американцы поднимут вопрос о реформировании СБ ООН и в целом всей организации, и будут добиваться ускорения этого процессе и проведения реформы в рамках их видения современного мира. 5.Действия России в Крыму дают возможность попытаться ослабить экономику России санкциями и оттоком инвестиций (а при проведении самостоятельной внешней политика  экономическая ситуация стоит чуть ли не на первом месте). 6.Данная ситуация позволяет США убить сразу двух зайцев. Настаивая над введением санкций против России Европейским союзом, США одновременно стремится ослабить и европейских партнеров, чтобы сделать их более сговорчивыми и управляемыми. 7.Снижение авторитета РФ на международной арене. Теперь с какими бы инициативами не выступала Россия, сколько бы жертв не было на востоке Украины. Россия для большинства стран- агрессор. И ее никто не слышит. 

Ну и нужно отдельно сказать, что независимый Крым был бы более предпочтительным. Необходимо было помочь провести референдум о независимости полуострова. С сохранением и даже увеличением российского военного присутствия на полуострове. Тогда бы российские действия не выглядели в глазах международной общественности как военная агрессия и аннексия территории и развязало бы Москве руки в действиях на международной арене. Кроме того, в независимый Крым можно было привлечь многочисленные иностранные инвестиции – со стороны Китая, Бразилии и даже Японии. Тогда как в непризнанную часть России вкладываться никто не будет – слишком рискованные вложения. Из Крыма нужно было сделать восточноевропейский аналог Монако, на зависть всей Восточной и Центральной Европе. Сейчас Крым лег непосильной финансовой ношей на бюджет России, и именно Крым будет ухудшать экономическую ситуацию в стране лучше любых, даже самых серьезных, санкций! Уже сейчас отменяется ряд инвестиционных, строительных проектов в Якутии, Краснодарском крае, в целом на Дальнем Востоке, для того, чтобы развивать Крым и Севастополь. Так что – как бы это парадоксально не звучало – присоединение Крыма к России выгодно в большей степени Вашингтону, чем Москве.  

 

 

 

Д.Г., А.С.: После показной экзекуции мирных граждан Одессы – Хатынь ХХI века, нас поразило молчание русской, так называемой, либеральной интеллигенции в своем большинстве – или ее представители говорят о “трагедии” (Д. Быков), не уточняя, что именно произошло – пытали и потом сожгли заживо одесситов только из-за георгиевских ленточек (как при немецко-румынской оккупации в 1941-ом и накануне освобождения Одессы в апреле 1944-ом), или говорят вообще о “предчувствии гражданской войны” (И. Прохорова), или упрекают, что «не было бы Крыма, не было бы Одессы» (Макаревич), хотя Крым на самом деле успел избежать именно этого сценария “поездов дружбы” неонацистов. Ваш комментарий? Почему после мирного присоединения Крыма был марш мира, а после Одессы не было марша против насилия на Украине? Евгений Гришковец написал сильное эссе про 2 мая: “После Одессы мне тяжело дышать”. Почему большая часть современных русских либералов легко дышат после холокоста одесситов 2 мая 2014 года?

 

Е.Г.: События в Одессе – это не просто событие гражданской войны или революции. Это действительно акт нацизма, когда живьем, осознанно и целенаправленно, были сожжены люди. Во многом это стало определенной точкой невозврата. Большинство либералов в России, поддерживая Майдан и временное правительство, не поддерживают «Правый сектор» и неонацизм. Так, в частности, представитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин во время своего выступления в Вене, критикуя внешнюю политику России, отметил, что главная ошибка Киевский властей – это сотрудничество с «Правым сектором». На мой взгляд, события в Одессе очень многих застали врасплох (такое представить было невозможно) и то, что было написано в блогах – это была первая реакция, первое осознание случившейся трагедии, первые эмоции. Я думаю, что, несмотря на скупость изложения – большинство либералов осудили данные события и осудили «правый сектор», при этом продолжая поддерживать киевское временное правительство. Некая двойственность данной позиции просто не дает возможность более полноценно высказаться по одесской трагедии. После Одессы дышать в России тяжело всем – и «ура-патриотам», и либералам, и простым гражданам.

 

Д.Г., А.С.: Будущий Евразийский союз проект, прежде всего, экономический  и предусматривающий  равенство всех суверенных государств- участников.  Ничего общего данный проект не имеет с СССР, как пытаются его дискредитировать еще до возникновения. Вы разделяете взгляд, что очень важна позиция Казахстана в Евразийском проекте и даже предполагаете, что если будет мировая война, то она начнется не на Украине или из-за Украины, а в Центральной Азии, где самая сильная фигура Казахстан. Нурсултан Назарбаев в своей речи в этом году в МГУ, 20 лет спустя после знаменитого выступления в 1994 году, где впервые предложил создание Евразийского союза, подтвердил твердое решение поддержать этот проект, несмотря на сжатое историческое время, требующее огромных усилий для наверстывания упущенного. Каким образом проявится противостояние США и России в Казахстане, и какова роль Китая в этом стратегическом регионе?

 

Е.Г.: Регион Центральная Азия, на данный момент, является центром притяжения интересов США, России и Китая. И уже сейчас, видно как нарастает здесь напряженность. Идет серьезная борьба за углеводороды, а также за политическое и экономическое доминирование в странах региона. Не так давно Узбекистан подписал договор с НАТО о создании на территории страны консультационного центра. Россия же объявила о размещения артиллерийской системы «град» на военной базе в Таджикистане.  Вполне возможно, что РФ и США спровоцируют конфликт между этими двумя центральноазиатскими странами для решения собственных внешнеполитических задач. Но, конечно, главной страной региона, ее фундаментом является Казахстан. Он же является базисом в Евразийского союза – не будет Казахстана, не будет и Евразийского проекта. И именно в этой стране развернется главное противостояние. США будут пытаться либо склонить Н.Назарбаева на свою сторону (обещая поддержать наследника Назарбаева, либо пообещав новые инвестиционные проекты), либо сделав ставку на своего кандидата в преемники Президента Казахстана. В этой ситуации для России важно не упустить ситуацию и очень четко отработать начальный этап интеграции с Назарбаевым, и просчитать и проработать также «операцию «наследник Назарбаева». Китай не будет вмешиваться в политическую битву. Однако, поддержав Российскую позицию, получит большинство инфраструктурных и нефтегазовых проектов (с США тягаться будет тяжелее). В конечно итого, это приведет к серьезному столкновению интересов России и Китая.  

 

Д.Г., А.С.:  Насколько отличается внешняя российская политика в своей успешности, гибкости и профессионализме от внутренней, на Ваш взгляд. Не существует ли, несмотря на заявленный консерватизм в системе ценностей РФ, неолиберальный синдром – например, реформа РАН, которая, по сути, уничтожает Академию и подчиняет ее рынку, что очень опасно для преемственности фундаментальных знаний в государстве, а ведь Россия сильна своим интеллектуальным потенциалом и своей культурой.

 

Е.Г.: Российская внутренняя политика очень сильно отличается от внешней. И так было всегда. На протяжении всей истории. Мы готовы помогать братским народам, самолеты МЧС готовы прилететь во все нуждающиеся в помощи страны, но при этом собственные депрессивные  регионы уже больше 20 лет живут как в зоне бедствия.  

У российского правительства нет четкой экономической и финансовой политика, нет стратегического видения ситуации и работы на перспективу. Уже около 15 лет страна живет только за счет нефти и газа и ничего за это время не сделано для развития производственных мощностей, появления конкурентоспособных отраслей народного хозяйства. Мы 15 лет продаем нефть и газ, а Китай за это же время стал второй экономикой мира (по некоторым показателям первой). Кроме того, абсолютно беспечной является политика в сфере образования и науки. Уже сейчас можно констатировать, что переход школ на ЕГЭ себя не оправдал, уровень образования падает все ниже. Ну а реформирование РАН – это просто беспредел. Откровенная приватизация активов и уничтожение науки ни к чему хорошему не приведет. Это даст дополнительные финансы и богатство политической элите, но приведет к дальнейшей деградации науки. 

 

 

Д.Г., А.С.: Какова политика России на Дальнем Востоке, Вы сами из Благовещенска, расскажите, существует ли государственная поддержка дальневосточных регионов, которая обеспечила бы работой и смыслом существования для молодых специалистов, чтобы они не искали счастья в Москве или Санкт-Петербурге. На Ваш взгляд, что нужно сделать для возрождения этих регионов?

 

Е.Г.: Дальний восток на протяжении всей своей истории существует как колония. Из него выкачивают ресурсы, оставляя крохи для местного населения. Официально за последние 15 лет принято более 20 различных программ, стратегий развития Дальнего Востока. Однако ни одна из них не работает.  Цены в регионах Дальнего Востока очень высокие абсолютно на все – на недвижимость (цены почти как в Санкт-Петербурге),  на строительные материалы, электроэнергию, продукты питания и т.д. Очень дорогой транспорт и авиасообщение с западными регионами России. При этом заработные платы ниже, чем в других регионах России. Поэтому абсолютно неудивительно, что очень многие жители Дальнего Востока уезжают – кто в Москву или Санкт-Петербург, а кто в города поменьше – Белгород, Калининград, Краснодар. Уезжают абсолютно разные страты – молодые специалисты закончившие недавно ВУЗ, военные пенсионеры, бизнесмены.  В общем – уезжают при первой возможности практически все слои населения. И очень серьезная проблема. Зачем жить там, где очень низкие заработные платы и очень высокие цены! Не спасает в данном случае и то, что это родная земля, малая Родина. Человек всегда ищет, где лучше. 

Что нужно сделать для того, что остановить этот процесс? Для начала нужно не на словах, а на деле, перестать воспринимать дальневосточные и сибирские регионы в качестве колоний.  Дать возможность развиваться малому и среднему бизнес. Отменить вообще налоги на 2-3 года! При определенном потолке дохода! Например – 10 миллионов рублей в год! Это даст возможность бизнесу подняться на ноги. И через пару лет налогов будет в разы больше, чем сейчас. Необходимо государственное субсидирование всех ипотечных кредитов на Дальнем востоке. Чтобы реально выплачиваемый населением процент за приобретаемое жилье не превышал 10%!  (сейчас эта цифра больше в разы). Сделать бесплатным раз в год перелет до Москвы и обратно из всех регионов Дальнего Востока для всех категорий граждан. Необходимо увеличить коэффициент дальневосточной надбавки к заработной плате в 3 раза для всех государственных служащих, а также добиваться аналогичных действий от всех работодателей.

Для начала уже эти действия не только  остановили бы отток населения, но и вернули бы на места прежнего жительства многих из тех, кто уже успел переехать в другие регионы

 

 

Д.Г., А.С.: Холодная война исчерпала себя в формате ХХ века и трансформировалась в локальные войны, однако риторика Холодной войны возродилась активно на Западе задолго до Крыма, еще перед Сочи была волна демонизации Путина в СМИ. Какова австрийская реальность на данный момент, и Вы, как ученый, находящийся на стажировке в Вене, какое ощущаете отношение к русским? 

 

Е.Г.: До начала активной фазы украинского кризиса в Австрии все было достаточно толерантно и терпимо. Однако, большой любви к России в Австрии практически никогда не испытывали. И памятник советским солдатам в Вене зачастую называют памятником варварам. В период референдума в Крыму и после него ситуация изменилась достаточно сильно. Путина стали везде ассоциировать с Гитлером, появилось большое количество публикаций и карикатур на эту тему. И отношение  в целом к гражданам России стало более враждебным. Когда в разговоре люди узнают, что ты из России, сразу же меняется тональность разговора, и он, как правило, быстро заканчивается

 

VIA EVRASIA, 16 МАЯ 2014 Г. 

 

 

 

 

  


 

 

 

 

 

 

 

© 2012-2021 VIA EVRASIA Всички права запазени. site by: Св. Мирчева almanach "via evrasia", issn 1314-6645